Подопечные Григорчука не испытали особых сложностей с добычей трех очков в Симферополе.

Вопреки определенным ожиданиям, Таврия потерпела седьмое поражение кряду, и по игре, и по счету уступив Черноморцу.

Что касается стартовых составов обеих команд, то они предсказуемо претерпели определенные изменения (у Таврии – по сравнению с прошлым туром чемпионата, у Черноморца – с игрой в Лиге Европы). Христопулос оставил в запасе капитана Назаренко и со старта бросил в бой Калиниченко. Отметим возвращение в состав и шведа Свенссона, не игравшего с прошлого года: сразу же после выздоровления Густав отправился в центр обороны. Одесситы вышли на поле без Антонова, Гая, Джедже, Сантаны и Кутаса – принципы ротации во всей красе (примечателен выход с первых минут Лео Матоса).

Кадровые перестановки симферопольцам не помогли: Черноморец очень быстро открыл счет. Ярчук выиграл борьбу у Приемова на подступах к штрафной, но это обернулось неудачей: мяч полетел к Самодину, и Сергей уже на второй минуте матча из пределов штрафной расстрелял ворота Кахримана. Быстрый гол абсолютно не сказался на игре моряков, подопечные Григорчука продолжили активно атаковать, стараясь закрепить преимущество, но продлилось это недолго.

Минуте к 15-й Таврия успокоила порыв гостей и пошла отыгрываться. Неплохо работали фланги крымчан: Гуменюк, Габовда и Калиниченко нагнетали ситуацию у штрафной Безотосного, но дело не доходило даже до ударов по воротам, не говоря уже о голевых моментах. По сути, за весь тайм у крымчан был единственный шанс отличиться: после хорошего розыгрыша штрафного метров с 16-ти пробивал Гуменюк, но выручил Безотосный. Нельзя сказать, что Черноморец комфортно себя чувствовал и специально отдал инициативу команде Христопулоса, скорее хозяева прибрали ее к своим ногам. Другое дело, что результата это не принесло. Одесситы также за 45 минут ничего опасного, кроме гола, у ворот Кахримана не создали. На перерыв команды так и отправились с минимальным преимуществом Черноморца.

Отметим эпизод, который произошел в компенсированное к первой половине время, когда Вангели (не самый удачный тайм для Кристиана, с большим трудом он справлялся с Габовдой, получил карточку и вполне логично после перерыва на поле не вышел) сыграл рукой в собственной штрафной. Даньковский на эпизод никак не отреагировал, чем вызвал бурю негодования со стороны хозяев, но арбитр с честью выдержал прессинг крымчан (в середине тайма еще был намек на игру рукой у Бергера).

После перерыва активно вошел в игру Сантана, а сам тайм начался так же, как и первый: с гола команды Григорчука. Только Черноморцу уже не понадобилась помощь Ярчука. После скидки от Приемова Матос прострелил на линию штрафной, откуда Самодин, рывок которого снова проспал Буссаиди, спокойно поразил пустые ворота. Правда, в отличие от первой половины, одесситы не стали отдавать инициативу и предпочли держать симферопольцев подальше от своих ворот.

На 63-й минуте Христопулос выпустил Назаренко, и игра хозяев магическим образом преобразилась: Сергей, сменив Калиниченко, организовал несколько неплохих атак, но опять-таки без остроты. Последние минуты матча прошли под диктовку одесситов, причем без приложения сверхусилий с их стороны, но Таврии все-таки удалось отквитать один мяч. Слишком уж расслабились гости в концовке: после подачи с фланга между собой не разобрались Безотосный с Бергером, и мяч отскочил к Коробке, который отправил его в пустые ворота. Таким образом, в компенсированное время крымчане заставили понервничать моряков, но не более того.

Тем не менее, 2:1 – уверенная победа Черноморца в режиме экономии энергии. Таврия не смогла ничего противопоставить сопернику, который крепко держал в уме предстоящую игру в Лиге Европы. Теперь одесситы могут спокойно продолжить подготовку к еврокубковому поединку, а крымчане должны всерьез задуматься над тем, каким образом брать первые очки.

Игорь Кривошей, Football.ua
Таврия — Черноморец 1:2
Голы: Коробка, 90+1 — Самодин, 2, 53

Таврия: Кахриман — 6 — Буссаиди — 5,5, Любичич — 5,5, Свенссон — 5, Гуменюк — 5 — Ярчук — 5, Гомес — 5,5 — Габовда — 6 (Павленко, 77 — 5,5), Причиненко — 5 (Коробка, 65 — 5,5), Калиниченко — 5 (Назаренко, 63 — 6) — Фещук — 5,5

Черноморец: Безотосный — 6 — Зубейко — 6, Фонтанелло — 6, Бергер — 5,5, Вангели — 5 (Сантана, 46 — 6) — К. Ковальчук — 6,5, Бобко — 6 — Лео Матос — 6,5 (Джедже, 71 — 5,5), Риера — 6 (Диденко, 87 — б/о), Приемов — 6,5 — Самодин — 7

Предупреждения: Буссаиди — Вангели, Фонтанелло, Бергер